Tipps für Rom

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Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
17
MUC
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Me! Me! Me!

Ich will da für ein verlängertes WE hin (auch im Oktober) und bin vor allem daran interessiert, wei man am besten vom Flughafen in die Stadt und zurück kommt und wieviel Zeit man einplanen muss.

Wie bei unserer ersten Romreise vergangenes Jahr haben wir wieder den Transfer bei Rome Shuttle Limousine Service gebucht:

Ankunft: Wir hatten am Morgen unseres Fluges über die Website fuer uns drei gebucht. Der Fahrer war puenktlich am vereinbarten Treffpunkt, der Wagen direkt gegenueber dem Ausgang kaum 50 m entfernt.
Preis wie vereinbart 40 €. Fahrzeit Samstagabend gegen 19:00 ca 35 Minuten.

Abflug: Telefonisch am Tag des Abflugs um 8:00 fuer 12:30 gebucht. Der Fahrer war um 12.15 da, Fahrt wie vereinbart zum Preis von 35 €.
Fahrzeit Samstagmittag um 12:30 Uhr ca 25 Minuten.

Nach unseren uneingeschraenkt positiven Erfahrungen werden wir sicherlich auch beim naechsten Mal wieder bei Romeshuttleservice buchen. In einem anderen Forum wird über (soweit ich sehen kann vereinzelte) negative Erfahrungen mit dem Unternehmen berichtet, doch kann ich die in keinster Weise bestätigen.

Zur Alternative Taxi: Der Fixpreis liegt bei ebenfalls 40 €, allerdings ist zeitweise mit Schlangen und manchem Chaos zu rechnen.

Mantegna
 
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Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
3.025
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MUC
Tipps für Rom I

Reiseberichte sind ja ganz nett und der meine zu Rom folgt auch noch, doch für wichtiger und dringlicher halte ich Tipps, die vor Ort nutzen. Hier daher nach unserer Romwoche einige Tipps aus der kulinarischen Ecke, die allerdings einer kleinen Vorbemerkung bedürfen: Bin ich irgendwo auf Reisen, so suche ich immer nach Restaurants etc. mit lokaler Küche, wobei dies durchaus auch das einschließen darf, was gemeinhin als Hausmanskost oder in Italien als Casalinga oder Casareccia bezeichnet wird.

Für Rom nun hat dies eine ganz besondere Facette: "Il quinto Quarto". Zu verstehen ist darunter, dass die lokale Küche Roms eine spezielle Vorliebe für Innereien zu haben scheint. Der historischer Hintergrund hierfür ist wohl darin zu suchen, dass am päpstlichen wie den Kardinalshöfen viel Fleisch der besseren Art gegessen wurde und so viele Innereinen und weniger hochwertige Fleischarten anfielen, die zur Basis der Küche des gemeinen Volks wurden; darüber hinaus kennen allerdings fast alle traditionellen Regionalküchen eine Menge an Innereiengerichten, da es eben galt, das geschlachtete Vieh so umfassend wie möglich zu verwerten.

Beginnen wir also mit Urrömischem: Trippa alla Romana und Coda alla Vaccinaria - Kutteln und Ochsenschwanz. Beides hatten wir in einem Restaurant in Testaccio, einem Viertel, das sich etwas abseits der Touristenströme befindet und als ehemaliges Schlachthofviertel für seine traditionellen Restaurants bekannt ist:


Da Bucatino

www.bucatino.com
Via Luca Della Robbia, 84
00153 Roma, Italia
06 5746886

Das Restaurant kann ich auch denen empfehlen, die dem "Quinto Quarto" weniger zugetan sind. Es gibt ein sehr reichhaltiges Antipasti Buffet (5 - 12 €), ausgezeichnete Tomaten Bruschetta (ein Gedicht!), Pasta, die erwähnten Trippa und Coda (beides exzellent), aber auch gegrillten Fisch und Fleischgerichte. Der offene Hauswein ist ok (7€/l), die Flaschenweine beginnen bei 10€.
Reservierung ist dringend zu empfehlen - das Bucatino ist eine römische Institution ähnlich dem Felice und dem Cecchini und wird abends rappelvoll.

Eine altehrwürdige Institution ist auch die
Salumeria Roscoli mit ihrem Restaurant
Via dei Giubbonari, 21
00186 Rome
Tel: 06 6875287

Wir waren dort an meinem Geburtstag. Ich hatte die besten Carbonara meines Lebens (der Speck war von unvergleichlichem Aroma) und Polpette (nicht ganz so spannend). Mangels Hunger verpassten wir es leider, als Vorspeise eine Auswahl von Prosciutto und Salame zu nehmen. Der Montepulciano Riserva war sehr gut. Die Preise sind gehoben, doch die Qualität exzellent.

Mantegna

Mod-Hinweis
Überschrift angepaßt und weiteres Thema mit rein geschoben. Userwunsch, der Übersichtlichkeit halber.
 
Moderiert:

Mantegna

Erfahrenes Mitglied
21.05.2009
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MUC
Bei unserem letzten Spaziergang durchs Zentrum waren wir - angeregt durch mehrere Empfehlungen im Netz - in der

Gelateria del Teatro
Via di S. Simone, 70
(00186 Roma)
Tel: 0645474880

Die Gelateria befindet sich in einer winzigen Seitegasse der Via dei Coronari.
Das Eis wird in handwerklicher Weise ausschließlich unter Verwendung von
natürlichen Zutaten vor Ort hergestellt, wobei wir insgesamt etwa 40 Sorten
gezählt haben. Bei allen Eissorten ist deklariert, ob sie Milch(-bestandteile)
enthalten.

Probiert haben wir:
Pura - ein traumhaftes Schoko-Eis, das knapp gesüsst wie dunkle Schokolade schmeckt
Bananeneis - intensives Fruchtaroma, blass-graue Farbe, ausgezeichnet
Erdbeere mit Salbei - intensives Salbeiarorma, das exzellent mit der Erdbeere harmoniert
Ingwer-Eis - cremig mit leichter Schärfe im Abgang
Limone d' Amalfi - phantastisch intensives Zitroneneis
Tartuffo - wunderbar cremig

Leider liess es die Zeit nicht mehr zu, uns in den kleinen Hof zu setzen,
doch wird die Gelateria del Teatro sicher künftig unsere bevorzugte
Eisdiele in Rom sein.

Hier einige Bilder und Links zu Berichten über die Gelateria:









Gelateria Del Teatro, Rome | Style Flavors: Selective Reviews

Tour del gelato: Gelateria del Teatro � Ma che ti sei mangiato…
Gelateria del Teatro
 

shuttle

Neues Mitglied
04.03.2010
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Ich muss gleich zu Beginn enttäuschen: Hübsche Römerinnen gibt es auf keinem einzigen Bild zu sehen - schließlich war ich mit Familie unterwegs.
Vor allem aber: Die hübschen Römerinnen waren alle mit Heiraten beschäftigt - allein an einem einzigen Tag wurden wir Zeugen von drei Hochzeiten.

Mantegna

:censored: Aber dafür Römer;)
 

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shuttle

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04.03.2010
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Tickets für die villa borghese über Internet bestellen, da der Eintritt immer nur zu festen Zeiten möglich ist, und dann dort beim Ticketschalter an der Schlange vorbeigehen und am Besten keinerlei Taschen mitnehmen, ansonsten droht noch eine Schlange.

Galleria Borghese + Barberini + Corsini + Spada - Sito Ufficiale

Für Rom gilt die Besichtigungstouren antizyklisch zu planen, Vatikanmuseum 2 Stunden vor Schließung an dem eintreitsfreien Sonntag (Unsere Wartezeit betrug letztes Jahr 18 Minuten:), Spanische Treppe japanerfreie Zone nachts um 24 Uhr, Cambo de Fori als Alternative zu den Touristenplätzen, dort einfach um die Mittagszeit 2 Stunden mit Wein und Oliven Rom geniesen, Restaurant oberhalb Cambo di Popolo traumhafte Aussicht und tolles Essen, danach mit den Wassergläsern aus dem Hotel und eine Flasche italienischen Rotwein zur spanischen Treppe und unbedingt auf und in die Kuppel vom Petersdom)
 

Mantegna

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21.05.2009
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MUC
Eine Entdeckung im Vorbeigehen: Enoteca Il Vinaietto

Wir waren auf der Suche nach einem Restaurant in der Nähe des Campo dei Fiori (des Ergebnis leider nicht so, dass es hier zu erwähnen lohnte) und sahen im Vorbeigehen eine ganze Traube von Römern in angeregter Unterhaltung vor einem einfachen Lokal stehen. Es war - wie wir später erfuhren - das

Il Vinaietto
Via Monte della Farina, 38
Roma
Tel: 06.68.80.69.89

Nach dem Essen gingen wir noch für ein Glas Wein dort vorbei und waren wohl fast die einzigen Touristen dort. Service, Weinauswahl und Kompetenz der beiden Besitzer Marco und Giancarlo waren kompetent und engagiert.
Das Vinaietto wurde bereits mehrfach vom Gambero Rosso ausgezeichnet, ist jedoch keine spektakuläre Enoteca, eher das, was in einem Blog als "watering hole for the locals" beschrieben wird - und gerade wegen dieser unkompliziert-unprätentiösen Atmosphäre unter Einheimischen fühlten wir uns dort sehr wohl.

Mantegna
 
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