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In Zeiten steigender Inflation, Liefer- und Versorgungs-Engpässen, drohender Nahrungsmittelknappheit und steigenden Lebensmittelpreisen denken vielleicht einige über Selbstversorgung nach. Mit etwas Land auf den Azoren habe ich bereits im vergangenen Jahr mit dem Anbau von Obst und Gemüse begonnen, damals eher hobby-mässig. Aber mittlerweile rechne ich auch mit einem ökonomischen Aspekt aus eigener Ernte.
Vielleicht kann man ja den Thread nutzen, um eigene Erfahrungen zu berichten oder zu diskutieren, welches Obst oder Gemüse sinnvoll und mit wieviel Aufwand im Eigenanbau produziert werden können. Schliesslich soll ja niemand hier aufgrund zu hoher Lebensmittelpreise auf ein Ticket in C oder F verzichten.
Daher mache ich einmal den Anfang mit Kartoffeln: Ohne die Kartoffel sähe es im Kartoffelsalat-Paradies duster aus. Der Anbau der Kartoffel ist relativ einfach und geeignet sind zu warm oder bereits länger gelagerte Speise-Kartoffeln, die meist bereits von selbst anfangen zu keimen. Diese bereits keimenden Kartoffeln werden im Abstand von etwa 40 cm auf ca. 10 cm Tiefe in die Erde eingebracht, man kann die Setzkartoffeln auch teilen. In meinen klimatischen Breiten kann nach etwa drei Monaten ohne weitere Pflege, Giessen oder Düngen geerntet werden, so dass hier die Kartoffel ganzjährig in drei Zyklen angebaut werden kann. Bei meinem ersten Versuch haben sich in acht Reihen á zwölf Setz-Kartoffeln über 90% innerhalb zwei Wochen zu Kartoffel-Pflanzen entwickelt, welche aus der Erde kamen. Aus meiner Sicht ist die Kartoffel ein pflegeleichtes und günstiges Grundnahrungsmittel mit grosser Variationsbreite in der Zubereitung.
Kartoffel-Acker.
Einzelne Pflanze.
Quick Facts Kartoffel
Vielleicht kann man ja den Thread nutzen, um eigene Erfahrungen zu berichten oder zu diskutieren, welches Obst oder Gemüse sinnvoll und mit wieviel Aufwand im Eigenanbau produziert werden können. Schliesslich soll ja niemand hier aufgrund zu hoher Lebensmittelpreise auf ein Ticket in C oder F verzichten.
Daher mache ich einmal den Anfang mit Kartoffeln: Ohne die Kartoffel sähe es im Kartoffelsalat-Paradies duster aus. Der Anbau der Kartoffel ist relativ einfach und geeignet sind zu warm oder bereits länger gelagerte Speise-Kartoffeln, die meist bereits von selbst anfangen zu keimen. Diese bereits keimenden Kartoffeln werden im Abstand von etwa 40 cm auf ca. 10 cm Tiefe in die Erde eingebracht, man kann die Setzkartoffeln auch teilen. In meinen klimatischen Breiten kann nach etwa drei Monaten ohne weitere Pflege, Giessen oder Düngen geerntet werden, so dass hier die Kartoffel ganzjährig in drei Zyklen angebaut werden kann. Bei meinem ersten Versuch haben sich in acht Reihen á zwölf Setz-Kartoffeln über 90% innerhalb zwei Wochen zu Kartoffel-Pflanzen entwickelt, welche aus der Erde kamen. Aus meiner Sicht ist die Kartoffel ein pflegeleichtes und günstiges Grundnahrungsmittel mit grosser Variationsbreite in der Zubereitung.
Kartoffel-Acker.
Einzelne Pflanze.
Quick Facts Kartoffel
Preis Saatgut bzw. Pflanzen: | Setzkartoffeln kostenlos von meiner Nachbarin Otilia, Sorte unbekannt |
Preis Supermarkt: | in Abhängigkeit der Sorte und Packungsgrösse zwischen EUR 0.99/kg und EUR 1.39/kg |
Anzucht: | aus Setzkartoffeln direkt in die Erde, ganzjährig |
Standortansprüche: | gering |
Saat- bzw. Pflanztiefe: | 10 cm |
Pflanzabstand: | 40 cm bis 50 cm |
Keimdauer: | etwa zwei Wochen |
Keimquote: | etwa 95% |
Zeit bis zur Ernte: | etwa zwölf Wochen |
Pflegeaufwand: | gering |
Ertrag: | ausstehend |
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