Vielleicht rechne ich auch falsch:
Gehen wir von folgendem Durchschnittkonsum und folgenden kalkulatorischen Kosten (ohne "Flughafenzuschlag", aber bezogen auf einen Gastronomiebetrieb, nicht reine Beschaffungskosten im Supermarkt) aus:
- 2 Glas Limonade á EUR 3,00
- Eine oder zwei Handvoll Kekse, 1 EUR
- gegebenenfalls einen Imbiss (belegtes Brot, Brezel, Kartoffelsalat), sagen wir mal 4 EUR
(Summe: 11 EUR)
Dazu kommen:
- ein bis zwei Tageszeitungen
- sowie eine Illustrierte
(unabhängig davon, ob man die Zeitungen mitnehmen darf, dürfte ein geldwerter Vorteil von 1-2 EUR anfallen)
Und, natürlich:
- die Verweildauer von 1-2 Stunden
- die relative Ruhe und Bequemlichkeit, verglichen mit dem Warten am Flugsteig
(Was nehmen wir als Vergleichmaßstab? den kostenpflichtigen Besuch einer Höhensonne? Jedenfalls wäre mir das ganze 5 EUR wert)
Und schon sind 20 EUR gar nicht so besonders viel. Man könnte den Betrag ja reduzieren, wenn einem die Speisen und Getränke an einer Durchreiche für den Verzehr ausserhalb des Warteraums geboten werden, oder für den Besuch ohne Verzehr.
Würde man die üblicherweise am Flughafen verlangten Preise zugrundelegen, so stellt sich so ein Besuch für eine Gebühr von 20 EUR tatsächlich als "Sonderangebot" dar. Gehen Sie mal für 20 EUR zu "Käfer".