Ja, klar gibt es am Flughafen noch einige andere Bäcker. Aber der preisliche Unterschied ist da jetzt nicht riesig. Airside habe ich letztes Mal bei Caviar House Prunier (aka Ersatzlounge) 25,- Franken bezahlt (Sandwich, Getränk und ein Croissant) das ist dann schon eher Wucher. Sprüngli ist meines Wissens am Airport nur Schokolade, Luxemburgerli und anderen Süsskram. Am HB und Paradeplatz werden die Sandwich & Co regulär auch verkauft.
denke, der Vergleich zum "am Flughafen was kaufen" geht eher in die Richtung "Nicht-Sprüngli"-Produkte. Die wenigsten werden erst an den Paradeplatz fahren und ein Sandwich holen, um das dann im Flieger preislich vergleichend zu verspeisen.
Das billig-billig in der Schweiz nicht funktioniert - hmmmm, warum wächst Lidl und Aldi. Die Schweiz ist eine Hochpreisinsel und ein geringer Teil, die etwas besser gestellten, kann sich das höher eingepreiste leisten, z.B. ein Sprüngli-Sandwich. Das ist aber nicht die Mehrheit, auch nicht die Mehrheit der Passagiere im Flugzeug.
Es ist ein Unterschied, wenn dein Arbeitgeber den Flug bezahlt und dir dann auch noch auf Spesen das Sprüngli-Sortiment spendiert.
Bedenke bitte auch, dass die Swiss nicht nur Schweizer oder Bewohner der Schweiz fliegt. Und angeblich ist ja der Fokus eher auf privat Reisenden, weniger auf geschäftlich erzwungenen Reisen.
Landside hat es eine ganze Menge - von Coop/Migros über Bäcker, Foodcourt und so weiter. Kriegt man ja auch ohne Probleme durch die Siko. Denke, dass das auch bei Herr & Frau Schweizer nach dem ersten Flug zu einem Umdenken führt und man sich vorher eindeckt oder verpflegt.
Airside ist es anders. Da hat es glaub nen Burger-King und so Kleinigkeiten. Sprüngli würde für einen grossen Teil der Fluggäste nicht in Frage kommen - auch nicht, wenn es da neben Schoggi und Luxemburgerli noch Sandwich hätte. Die meisten Gäste laufen da vorbei, weil sie wissen Sprüngli ist teuer.