Erster First Flug mit Swiss

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anonimous

Erfahrenes Mitglied
20.02.2017
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Ich hatte auch schon mal ein Lalbsteak was sich als Frikalle entpuppte, auch LX.

Meinst du Kalbsteak?

Wäre interessant Gourmet mit LH oder EK in FC zu vergleichen, werde suchen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Chemist

Erfahrenes Mitglied
28.10.2017
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5.403
BSL
Hier ein paar Beispiele ohne Bratwurst ;)


 
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Loungepotato

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02.12.2016
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5.762
Ich hatte auch schon mal ein Kalbsteak was sich als Frikadelle entpuppte, auch LX.
Da tust du LX evtl unrecht. Das war wahrscheinlich das, was es jüngst im Duo von Kalb als „Pojarski“ (= Föörst-Speak für Bulette) gab und auch so auf der Karte stand. War aber insgesamt gar nicht schlecht.
 
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Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
4.420
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Generell ist das Catering ex YUL immer dürftig, in allen Klassen und bei allen Airlines, das kommt vielleicht auch noch dazu und ist vielleicht ein weiterer Aspekt, warum LH F auf dieser Route auch kurz darauf eingestellt hat.
Das scheint mir doch etwas übertrieben.

Bei meinem letzten F Abflug von YUL mit LX gab es das folgende Catering, das auch nicht viel anders war als bei anderen Außenstationen:

1685397930078.png
Die Vorspeisen waren überwiegend gut, das Rind OK, der Kabeljau durchaus genießbar und die Crew hat beide Desserts auf einem Teller für mich kombiniert, weil ich mich nicht entscheiden konnte. Insgesamt war das aber seeeeehr reichlich.
 
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Volume

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01.06.2018
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9.323
Nicht alle Gerichte lassen sich über den Wolken so gut zubereiten, auch wenn es in der First manchmal versucht wird.
Da genau liegt das Problem, beim Versuch etwas besonders edles anzubieten, schaffen viele Airlines exakt das Gegenteil, weil nun mal der Sternekoch aus einem angesagten Hautstadtrestaurant Null Ahnung von Flugzeugessen hat. Und das passiert durchaus auch in der C.
Praktisch alles gebratene oder gegrillte fällt doch aus, Schmorgerichte oder Eintöpfe (die oft am zweiten Tag noch besser sind als am ersten) sind aber nun mal nicht dem F-Image entsprechend.
Den Shitstorm bei Grünkohl bürgerlich mit Mettwurst möchte ich nicht erleben. Die Kabinenluft nach Kohl auch nicht...
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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Da genau liegt das Problem, beim Versuch etwas besonders edles anzubieten, schaffen viele Airlines exakt das Gegenteil, weil nun mal der Sternekoch aus einem angesagten Hautstadtrestaurant Null Ahnung von Flugzeugessen hat. Und das passiert durchaus auch in der C.
Praktisch alles gebratene oder gegrillte fällt doch aus, Schmorgerichte oder Eintöpfe (die oft am zweiten Tag noch besser sind als am ersten) sind aber nun mal nicht dem F-Image entsprechend.
Den Shitstorm bei Grünkohl bürgerlich mit Mettwurst möchte ich nicht erleben. Die Kabinenluft nach Kohl auch nicht...
Aber Curries gegen doch super und gegen manche Suppen/Eintöpfe spricht auch nix. Ein Bekannter Sternekoch hat mal gesagt, das ist das einzige, was er an Bord in Erwägung ziehen würde zu probieren.
 
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SleepOverGreenland

Megaposter
09.03.2009
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FRA/QKL
Das scheint mir doch etwas übertrieben.

Bei meinem letzten F Abflug von YUL mit LX gab es das folgende Catering, das auch nicht viel anders war als bei anderen Außenstationen:

Anhang anzeigen 214252
Die Vorspeisen waren überwiegend gut, das Rind OK, der Kabeljau durchaus genießbar und die Crew hat beide Desserts auf einem Teller für mich kombiniert, weil ich mich nicht entscheiden konnte. Insgesamt war das aber seeeeehr reichlich.
Jetzt hast du aber die St.Galler „Brats“ vergessen welche als Special nur verbal den vermeintlichen FöööööörstVliegenden zur Auswahl dessen animiert. Problem bei dieser „Brats“ ist aber dass die Bestandteile die „Brats“ eher wie mit dem Wassserdippe gegart aussehen lassen und nicht herzhaft knackig und dunkel gegrillt. Das geht nur mit fettiger Schweinswurst. Weshalb die St.Galler „Brats“ für mich ein No-Go ist.

Hatte übrigens heute ein fantastisches Miso Poission an Bord, aber das nur am Rande da bei einer Airline die hier ja nicht zur Auswahl steht.
 

Volume

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01.06.2018
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Aber Curries gegen doch super und gegen manche Suppen/Eintöpfe spricht auch nix.
Sag ich ja, nur wann hast du das das letzte mal in der C/F gehabt ?

Die Vorspeisen waren überwiegend gut, das Rind OK, der Kabeljau durchaus genießbar
Wenn das jetzt nicht betontes Understatement sein sollte, würde ich es für in der F als absolut unakzeptabel ansehen.

Alles unterhalb "richtig gut" gehört nicht in die F, ein "hervorragend" wäre durchaus zu erwarten.

Hatte übrigens heute ein fantastisches Miso Poission an Bord
So muss F klingen, dann klappts auch mit dem Wiederbuchen...
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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Jetzt hast du aber die St.Galler „Brats“ vergessen welche als Special nur verbal den vermeintlichen FöööööörstVliegenden zur Auswahl dessen animiert. Problem bei dieser „Brats“ ist aber dass die Bestandteile die „Brats“ eher wie mit dem Wassserdippe gegart aussehen lassen und nicht herzhaft knackig und dunkel gegrillt. Das geht nur mit fettiger Schweinswurst. Weshalb die St.Galler „Brats“ für mich ein No-Go ist.
Zustimmung.

Und erschwerend kommt hinzu: Bratwurst geht eben nur da wirklich, wo man braten kann. Nachdem diese Zeit bei der LH mit der Ausmusterung der Ju52 zu Ende war, esse ich keine Bratwurst an Bord.
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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Sag ich ja, nur wann hast du das das letzte mal in der C/F gehabt ?
Lange nicht, das ist auch meine Kritik, da liegen wir gar nicht auseinander. In der F soll es dann wegen mir eben Riesengarnelen- oder Jakobsmuschelcurry mit fluffigem Basmati sein und nicht DDR-Soljanka mit Kochbeutelreispampe, aber ich hätte auch da gern gut erwärmbares Essen, das gleichzeitig den F-Anspruch halbwegs erfüllt (Qualität, Optik und auch im Namen).

Wenn das jetzt nicht betontes Understatement sein sollte, würde ich es für in der F als absolut unakzeptabel ansehen.

Alles unterhalb "richtig gut" gehört nicht in die F, ein "hervorragend" wäre durchaus zu erwarten.
Ich bin Franke, da ist "passt schon" eine Bezeichnung von vorzüglichem. ;)
Hervorragend ist im Flugzeug schwer und deshalb war mein "OK" als ein ein "für die F OK" zu lesen.
 
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Chemist

Erfahrenes Mitglied
28.10.2017
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Zustimmung.

Und erschwerend kommt hinzu: Bratwurst geht eben nur da wirklich, wo man braten kann. Nachdem diese Zeit bei der LH mit der Ausmusterung der Ju52 zu Ende war, esse ich keine Bratwurst an Bord.
Die Bratwurst kommt ja immer mal wieder, ist denn das Käsefondue in der First wieder mal aufgetaucht? Da gingen die Meinungen doch auch stark auseinander, die einen fanden es schrecklich, andere haben sich beschwert, dass nicht genug Fondues für alle geladen waren :)
 

Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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Die Bratwurst kommt ja immer mal wieder, ist denn das Käsefondue in der First wieder mal aufgetaucht? Da gingen die Meinungen doch auch stark auseinander, die einen fanden es schrecklich, andere haben sich beschwert, dass nicht genug Fondues für alle geladen waren :)
Meist gibt es das im Winter. Manche beklagen sich über den Geruch, was ich nachvollziehen kann, aber als Essen im Winter find eich es lecker.

Leider kann man es in der FCL in ZRH nicht auf der Terrasse bestellen, um den anderen Gästen den Geruch zu ersparen, nur drinnen. :(
 
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rorschi

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09.03.2009
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Eine Bratwurst kann man im Flugzeug genau so nicht braten wie man kein Steak grillen kann. Erstere fand ich die wenigen Male, als ich die im Flugzeug konsumierte, eigentlich gar nicht schlecht. Besser als manches zähes Filet.
 

SleepOverGreenland

Megaposter
09.03.2009
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Eine Bratwurst kann man im Flugzeug genau so nicht braten wie man kein Steak grillen kann. Erstere fand ich die wenigen Male, als ich die im Flugzeug konsumierte, eigentlich gar nicht schlecht. Besser als manches zähes Filet.
Man kann ein Steak mit hoher Temperatur vorbraten und so erstens die Poren schnell schließen zum Erhalt der Fleischsäfte und zweitens geschmacklich mit den passenden Röstaromen versorgen. Das muss allerdings im Zustand „Rare“ gehalten werden. Im Flieger gilt es dann die gewünschte Kerntemperatur im Thermoofen zu erreichen und durchaus wunschgemäß auf Gargrade eingehen. Das hat bei der SWISS eigentlich immer recht gut funktioniert.

Für die Bratwurst, egal ob vom Kalb oder vom Schwein gilt aber dass diese immer durchgegart wird. Das führt zum Vertrocknen beim erneuten Erwärmen.
 
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Volume

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01.06.2018
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Eine Bratwurst kann man im Flugzeug genau so nicht braten wie man kein Steak grillen kann.
Alles was irgendwie von knusprig lebt, geht nur absolut eingeschränkt.

Man kann ein Steak mit hoher Temperatur vorbraten und so erstens die Poren schnell schließen zum Erhalt der Fleischsäfte und zweitens geschmacklich mit den passenden Röstaromen versorgen. Das muss allerdings im Zustand „Rare“ gehalten werden. Im Flieger gilt es dann die gewünschte Kerntemperatur im Thermoofen zu erreichen und durchaus wunschgemäß auf Gargrade eingehen.
Es ist trotzdem nicht das selbe, die äußerste Schicht ist dann zäh und nicht mehr knusprig.
Deshalb läuft es ja auch fairerweise oft unter "zarte Rinderlende" oder "Rinderfilet" und eben nicht unter "Steak".
Zumindest AF hat es mir ex CDG auch schon in wirklich gut serviert, so manch andere Airline ist aber auch schon gnadenlos daran gescheitert, auch AF ex YUL zum Beispiel.
Leider ist das Steak bei mir oft das geringste Übel in der Auswahl, es kommt ja ziemlich oft vor.

IMG_R08235.jpg Nicht wirklich ein Steak, aber essbar.


IMG_R16730.jpg
Hmmmnaja...



IMG_R10595.jpg Auch nicht besser


IMG_P04128.jpg
Och nööö, das arme Tier


IMG_R17234.jpg
Es ist nicht die Größe...
 
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Loungepotato

Erfahrenes Mitglied
02.12.2016
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Es ist trotzdem nicht das selbe, die äußerste Schicht ist dann zäh und nicht mehr knusprig.
Einige meiner geschmacklich besten Steaks (auch am Boden) waren nicht knusprig, hatten aber Röstaromen und waren innen nicht durch.

Es ist schön, wenn Pommes oder Brezen knusprig sind, bei Steak wäre das keine meiner Hauptanforderungen.
 

Tiusz

Erfahrenes Mitglied
13.05.2019
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Man kann ein Steak mit hoher Temperatur vorbraten und so erstens die Poren schnell schließen zum Erhalt der Fleischsäfte und zweitens geschmacklich mit den passenden Röstaromen versorgen. Das muss allerdings im Zustand „Rare“ gehalten werden. Im Flieger gilt es dann die gewünschte Kerntemperatur im Thermoofen zu erreichen und durchaus wunschgemäß auf Gargrade eingehen. Das hat bei der SWISS eigentlich immer recht gut funktioniert.

Für die Bratwurst, egal ob vom Kalb oder vom Schwein gilt aber dass diese immer durchgegart wird. Das führt zum Vertrocknen beim erneuten Erwärmen.
Fleisch hat keine Poren !
 

bender1057

Erfahrenes Mitglied
07.02.2010
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Deshalb läuft es ja auch fairerweise oft unter "zarte Rinderlende" oder "Rinderfilet" und eben nicht unter "Steak".
So so, ein Filet ist in deinen Augen also kein "Steak"..?
Wie sieht es bei Rumpsteak/Entrecôte/Hüftsteak/T-Bone/usw. aus..?

P.S. Das sagt übrigens Wikipedia: "A steak is a thick cut of meat generally sliced across the muscle fibers, sometimes including a bone. It is normally grilled or fried. Steak can be diced, cooked in sauce, such as in steak and kidney pie, or minced and formed into patties, such as hamburgers."
 

Volume

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01.06.2018
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So so, ein Filet ist in deinen Augen also kein "Steak"..?
Nicht notwendigerweise. Ein Steak kann Filet sein, ein Filet muß aber kein Steak sein.

P.S. Das sagt übrigens Wikipedia: "A steak is a thick cut of meat generally sliced across the muscle fibers, sometimes including a bone. It is normally grilled or fried. Steak can be diced, cooked in sauce, such as in steak and kidney pie, or minced and formed into patties, such as hamburgers."

oder auch
Steak
Ein Steak (englisch steak [steɪk], aus altnordisch steik, „Braten“, zu steikja „am Spieß braten“; vgl. neuisländisch steik „Steak“ oder „Braten“; steikja, „braten“) ist eine zum Kurzbraten oder Grillen geeignete Rindfleischscheibe. Steaks, die von anderen Tier- und Fleischarten stammen, tragen einen entsprechenden Hinweis in ihrer Bezeichnung (z. B. Kalbssteak, Schweinesteak, Putensteak, Hirschsteak usw.).

merkste selber, ne...

Was Airlines so als Steak servieren, ist selten kurzgebraten.
 

bender1057

Erfahrenes Mitglied
07.02.2010
747
2.497
merkste selber, ne...
Textverständnis ist nicht so deins, oder?

Ein Steak (also JEDES Filet) ist ein "zum Kurzbraten oder Grillen geeignetes" Stück Fleisch (deine Quelle), das in der Tat "normalerweise gegrillt oder gebraten" wird (meine Quelle).

Es kann aber natürlich auch anders zubereitet werden (lies nochmal gaaanz langsam den letzten Wikipedia-Satz)..
 
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dreschen

Gründungsmitglied und Senior Chefredakteur VFT
Teammitglied
07.03.2009
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Ruhrgebiet
Ich denke mal hier ist alles zum Thema gesagt, und die Diskussion zum Steak könnt Ihr gerne in einem eigenen Thread erörtern ;)

Ich mache hier zu.
 
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