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Ich bringe mir immer aus Äthiopien Bohnen mit.
Sind die nicht meistens sehr bitter?
Ich bringe mir immer aus Äthiopien Bohnen mit.
Kräftig sind sie, dunkel geröstet (wie in Süditalien) aber nie bitter. Ich mahle sie immer frisch und bereite sie in der Moccakanne zu. Die sind of fast schokoladig im Geschmack. Super mit einem Hauch geschaumter Milch.Sind die nicht meistens sehr bitter?
Machst du aber im Garten? Da fliegen ja sonst die Silberhäute überall rum. Bis sich das Gerät amortisiert, musst du aber viel Kaffee trinken.Ich röste selbst:
https://www.docklands-coffee.de/kaf...MI8vyA1Z_73QIVZrftCh2UYQrWEAQYASABEgLfJvD_BwE
Außerdem ist Rohkaffee von der Kaffeesteuer befreit. (man spart 2,19 € pro Kilo!)
... Bis sich das Gerät amortisiert, musst du aber viel Kaffee trinken.
Dass es NUR danach geht, hat ja niemand behauptet (mit dem Kaffesteuer maximieren hast du angefangen)Wenn es nur danach geht, dürfte man nur noch Regenwasser trinken und den ganzen Tag im Bett liegen!
Wir haben jetzt seit einigen Monaten wieder Kona-Kaffee von denen hier https://konalisacoffee.com/
Dass es NUR danach geht, hat ja niemand behauptet (mit dem Kaffesteuer maximieren hast du angefangen)Mir wäre es für meine zwei Tassen Kaffee am Tag zuviel Investment.
Ich röste selbst:
https://www.docklands-coffee.de/kaf...MI8vyA1Z_73QIVZrftCh2UYQrWEAQYASABEgLfJvD_BwE
Außerdem ist Rohkaffee von der Kaffeesteuer befreit. (man spart 2,19 € pro Kilo!)
Das Problem ist nur, dass Rohkaffee (also green beans) am besten innerhalb von möglichst wenigen Tagen nach der Trocknung verarbeitet(geröstet) werden sollten, weil die grean beans sonst zuviel verlieren von dem, was den jeweiligen Kaffee ausmacht.
Ob der Kaffee bis dahin viel Geschmack verloren hat oder nicht ist nicht relevant, da die großen Röster ...
a) i.d.R. überrösten
b) versch. Kaffeebohnen mischen
c) minderwertige Bohnen verarbeiten
Meiner Meinung nach die Hauptgründe, weshalb eine vermeintlich gute Bohne/Kaffeesorte nicht schmeckt sind:
1.) unsachgemäße Zubereitung (Mahlgrad, Aufbrühmethode, Temperatur, Wasserart)
Wie bereitest Du den Kaffee zu?
Wir haben eine Mühle mit variablem Mahlgrad (muss je nach Bohnensorte variiert werden und besonders bei Hawaii-Kaffee relativ häufig gereingt werden), filtern "mit der Hand" (also oldschool Porzellanfilter) und versuchen die Wassertemperatur bei 95° zu halten.
Wasserkocher muss regelmäßig entkalkt werden, aber wir verwenden eben normales Leitungswasser.
Wir beziehen bei kleineren Anbietern, die selbst rösten: Kirmse, Espressone, Dinzler, Quijote u.v.a.m.