Zwangstrinkgeld für Touristen?

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XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
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Mich würde mal interessieren, ob man diese Zwangs Gratuity eigentlich bezahlen muss,wird ja in Restaurants auch immer mehr Mode.
Nicht das ich falschverstanden werde, gebe gern ein angemessenes Trinkgeld, aber ob/ die Höhe möchte ich eigentlich immer noch selbstbestimmen.

dieses Thema stammt vom "Hotelfrust"... ich findes es verdient eine eigenes Thema.

Ja, in NYC passiert mal folgendes: ThaiRestaurant zur Mittagszeit, als "check" kam eine Rechnung wie ich mir es wünschte - kurz danch kam die Tante angerant riss mir das Ding aus der Hand und kam danach mit einer neuen Rechnung mit 18% service charge drauf zurück. (n)

wie ihr mich kennt, ist sie hier an den falschem Mann geraden. Ich habe das mit dem Schreiber durchgestrichen und stattdessen den Originalbetrag cash bezahlt - und zwar mit ca. 10 tip. Natürlich nicht ohne mich vom Nachbartisch zu versichern, daß es nicht üblich sei, bei Mittagstisch 18% Zwangstrinkgeld zu bezahlen.

Ähnliches passiert mir neuerdings (sagen wir mal die letzen 5 Jahre) öfter in Ungarn. Dann zücke ich immer die Kreditkarte und bezahle 100% den verlangten Betrag -selber schuld:sick:
 
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janfliegt

Erfahrenes Mitglied
28.07.2011
6.129
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FHH (Feld hinterm Haus)
Das Problem ist, dass viele Touries denken, wenn sie auf glatte 10 USD aufrunden haben sie ein gutes Trinkgeld gegeben. Das ist reiner Selbstschutz des Personals. 10 Stunden malochen für ein Trinkgeld deutschen Standards würde keiner! In D zahlt man schlechten Service ja auch mit.
 
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XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.861
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Das Problem ist, dass viele Touries denken, wenn sie auf glatte 10 USD aufrunden haben sie ein gutes Trinkgeld gegeben. Das ist reiner Selbstschutz des Personals. 10 Stunden malochen für ein Trinkgeld deutschen Standards würde keiner! In D zahlt man schlechten Service ja auch mit.

Ja, das wissen wir und wurde ja im USA-Reiseforum lange und breit diskutiert!

Deshalb habe ich ja den Nachbarn gefragt, ob es normal sei, daß man 18% auf der Rechnung hätte und des sagte "NEIN" (wörtlich "no way") - zudem war der Service in diesem Thairestaurant eher schlecht! Das war keine Schicki-Mickie Bude sondern so ein Thailaden in Greenwich Village ...
 
Man muss wissen, dass die Service charge für den Kellner sein Lohn ist. Sehr oft bezahlen die Restaurants nicht mehr als ein paar $ Gehalt pro Stunde und somit ist die Service Charge Lohnbestandteil. Ob dies 18% rechtfertigt, sei dahingestellt. Und gute Leistung kann man immer noch besser belohnen als schlechte. Zwang gibt es keinen ausser es steht schon auf der Speisekarte...
 
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phxsun

Erfahrenes Mitglied
02.01.2010
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57
OWL
Man muss wissen, dass die Service charge für den Kellner sein Lohn ist. Sehr oft bezahlen die Restaurants nicht mehr als ein paar $ Gehalt pro Stunde und somit ist die Service Charge Lohnbestandteil. Ob dies 18% rechtfertigt, sei dahingestellt. Und gute Leistung kann man immer noch besser belohnen als schlechte. Zwang gibt es keinen ausser es steht schon auf der Speisekarte...

For your convenience we added a service charge of 18%. (-:
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
21.861
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Man muss wissen, dass die Service charge für den Kellner sein Lohn ist. Sehr oft bezahlen die Restaurants nicht mehr als ein paar $ Gehalt pro Stunde und somit ist die Service Charge Lohnbestandteil. Ob dies 18% rechtfertigt, sei dahingestellt. Und gute Leistung kann man immer noch besser belohnen als schlechte. Zwang gibt es keinen ausser es steht schon auf der Speisekarte...

Legenden leben länger? ... ich habe mit mehrere Amis gesprochen und die sagen nimm die tax und addiere die und runde dann auf, das passt dann so... alles andere sind Reiseführersprüche.....


For your convenience we added a service charge of 18%. (-:

Wobei der Spruch wohl aus Zeiten stammt, als man die 15-18% nocht im Kopf rechnen musste bzw. nicht jeder ne Taschenrechner mit sich rumtrug wie heute...
 

nhobalu

Forumskater
18.10.2010
10.832
-36
im Paralleluniversum
Der Versuch, das Trinkgeld automatisch draufzuschlagen, scheint in vielen Fällen ja auch zu klappen. Manchmal geben Leute sogar dann auf diesen Betrag noch einmal Trinkgeld, weil sie's einfach nicht gerafft haben.
Ich habe mir angewöhnt, diese Dinge grundsätzlich durchzustreichen und den Tip in Form von Bargeld dazuzulegen. Hierbei variiere ich zwischen gar nichts (wenn der Service wirklich mal so richtig schlecht war - passiert in 1% der Fälle) bis zu 20% (wenn ich mich als Gast wohl gefühlt habe) und ganz selten sogar mal bis zu 25 oder 30%, wenn ich möchte, dass ich übermorgen wieder erkannt werde und gleich den Tisch und Service bekomme, den ich möchte.

Ergo: Das Zwangstrinkgeld funktioniert bei mir einfach nicht. Punkt.
 

Davisscholar

Erfahrenes Mitglied
04.08.2010
2.210
0
Legenden leben länger? ... ich habe mit mehrere Amis gesprochen und die sagen nimm die tax und addiere die und runde dann auf, das passt dann so... alles andere sind Reiseführersprüche.....

Das hängt dann aber vom Bundesstaat ab - und die VATs sind idR um oder deutlich unter 10%. Selbst mit Aufrunden kommt man dann nicht in den heute üblichen Bereich. Mir hat in Kalifornien bisher noch jeder im nicht-touristischen Bereich gesagt, dass 15-20% heute erwartet werden...

Und ja, die Service Charge nervt - habe ich allerdings seit Urzeiten schon nicht mehr gesehen! Weiß nicht, wie es seinerzeit in NYC war, aber am Schlimmsten war's in Florida.

Eigentlich interessant, die Bay Area und insbesondere SFO sind ja mittlerweile wichtigstes Tourismusziel - service charge ist mir in SFO aber noch nie begegnet. Bei den vielen (nicht an Trinkgeldvergabe gewöhnten) asiatischen Besuchern wäre es aber evtl. mal eine Maßnahme...
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
?
Die SVG steht ja immer auf der Speisekarte / Getränkekarte sowie auf der Rechnung. Unabhängig zahle ich je nach Service und Qualität der offerierten Produkte nach Lust und Laune, meistens zuviel.

Diese Länder, wo man entäuscht auf Trinkgeld reagiert, werden auch immer weniger. Ansonsten gibts ja für alle Länder einen Knigge, wers braucht.
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
?
Solltest Du nichts von Wein verstehen, kauf bei Aldi. Die sind gut und ohne Aspirin zu bewältigen.
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
?
Das war der auf dem Fussboden stehende? Die Sonderedition Barcelo Tempranillo Glycol?

In Augenhöhe einkaufen, mein Freund!
 

VFHS

Gesperrt
12.01.2010
2.579
1
?
Ich werde für dich ins "Karton" greifen, sonst schmeisst du ja alles um. Stell dir auch zwei Gläser hin, beide voll.
 

Weltreisender

Erfahrenes Mitglied
05.04.2009
3.174
496
LEJ
Legenden leben länger? ... ich habe mit mehrere Amis gesprochen und die sagen nimm die tax und addiere die und runde dann auf, das passt dann so... alles andere sind Reiseführersprüche.....




Wobei der Spruch wohl aus Zeiten stammt, als man die 15-18% nocht im Kopf rechnen musste bzw. nicht jeder ne Taschenrechner mit sich rumtrug wie heute...

Interessant. Die "Amis" die ich kenn sagen unter 18% geht gar nicht, auch nicht bei sehr schlechtem Service. Wieviel Leute ward ihr denn? Ab 6 oder mehr Personen werden die 18% automatisch aufgeschlagen. Und wie schon gesagt, 18% ist in New York zur Zeit das Minimum.
 

KaiserPinguin

Erfahrenes Mitglied
20.08.2010
1.442
0
DUS
Legenden leben länger? ... ich habe mit mehrere Amis gesprochen und die sagen nimm die tax und addiere die und runde dann auf, das passt dann so... alles andere sind Reiseführersprüche.....

Das hängt dann aber vom Bundesstaat ab - und die VATs sind idR um oder deutlich unter 10%. Selbst mit Aufrunden kommt man dann nicht in den heute üblichen Bereich. Mir hat in Kalifornien bisher noch jeder im nicht-touristischen Bereich gesagt, dass 15-20% heute erwartet werden...

Und ja, die Service Charge nervt - habe ich allerdings seit Urzeiten schon nicht mehr gesehen! Weiß nicht, wie es seinerzeit in NYC war, aber am Schlimmsten war's in Florida.

Interessant. Die "Amis" die ich kenn sagen unter 18% geht gar nicht, auch nicht bei sehr schlechtem Service. Wieviel Leute ward ihr denn? Ab 6 oder mehr Personen werden die 18% automatisch aufgeschlagen. Und wie schon gesagt, 18% ist in New York zur Zeit das Minimum.

Ich bin da auch eher bei Davisscholar und Weltreisender und kenne es so:

One penny if it was really bad.
Round up the tax if it was underachieving.
Double the tax if it was average and better.
Everything beyond should be extra.

Die 18% automatischen Aufschlag gibt es in NYC mittags und abends auch derzeit (zuletzt im Juni 2011 getestet) immer wieder mal. Ich habe den Eindruck, je eher sie einen als Touri einstufen, desto eher ist das drauf. Taucht auch schon mal als "misc" oder "miscelleanous charges" auf.

In Florida hatten wir den an verschiedenen Locations im Juni 2011 auch angetroffen - habe ich immer bestenfalls als Idee verstanden und bei Bedarf auch mal auf Null gesetzt (im vermeintlichen Edelchinesen in Miami Beach wollten die doch glatt 25% für lausigen Service und das schlechteste chinesische Essen meines Lebens haben - sie haben mir dann eine Rechnung mit ohne service charge bringen dürfen :mad: ) oder auch nach oben, wenn der Service wirklich sehr sehr gut war (so beim überragenden Italiener in Miami Downtown).
 

SleepOverGreenland

Megaposter
09.03.2009
21.170
10.911
FRA/QKL
Legenden leben länger? ... ich habe mit mehrere Amis gesprochen und die sagen nimm die tax und addiere die und runde dann auf, das passt dann so... alles andere sind Reiseführersprüche.....
LOL, dann schaffen die Bedienungen z.B. in Nevada also umsonst. :eek:

Einfacher Mittagstisch 10-12% mag stimmen. Aber in guten Restaurants sind 18-22% Standard. Diese werden allerdings freiwillig gegeben für üblicherweise guten bis sehr guten Service. Wenn der Service nicht stimmt spricht man das direkt an und dann gibt es normalerweise sehr zuvorkommend Abhilfe.

Restaurants die Trinkgeld zwangsweise erheben wollen (z.B. sehr verbreitet in Miami Beach) sehen mich danach garantiert NIE mehr. Zwangserhebungen habe ich aber bisher sehr selten erlebt und ich komme ein bisschen in USA rum. Einen US Reiseführer habe ich aber noch nie gelesen... ;)
 

franzose

Fremdbucher
10.07.2009
5.934
166
MUC
Interessant. Die "Amis" die ich kenn sagen unter 18% geht gar nicht, auch nicht bei sehr schlechtem Service. Wieviel Leute ward ihr denn? Ab 6 oder mehr Personen werden die 18% automatisch aufgeschlagen. Und wie schon gesagt, 18% ist in New York zur Zeit das Minimum.

Kann ich null nachvollziehen. Wenn der Service grottig schlecht ist, dann quittiere ich das auch so: Mit genau $0 Trinkgeld. Was kann ich dafür, wenn Service-Kräfte in den USA nur einen Hungerlohn bekommen? Genau nichts, also sollten die nicht erwarten, dass ich deren Mangel im System auch noch zwangsausgleiche...