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Blacky

Guest
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Wenn ich mir das insgesamt betrachte, ist mir aufgefallen, dass es bei asiatischen Restaurants hierzulande meist nie irgendeine Diskussion gibt; Karte wird akzeptiert und gut.

Nur deutsche Wirte pullern sich regelmäßig ins Höschen und barmen. Ist es wirklich die Gier oder sind manche Wirte wirklich solche armen Schweine, dass die paar Cent Disagio wirklich so weh tun.
 
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Femminello

Erfahrenes Mitglied
08.05.2012
7.264
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Stimmt tatsächlich. Mein letzter Restaurantbesuch in DE war ein asiatisches Restaurant. Mittagsbüffet zum günstigen Preis, Zahlung per Mastercard kein Problem.

Das ist einfach Einstellungssache und wohl ein unterschiedlicher Servicegedanke.
 
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10.02.2012
4.440
2.303
theoretisch ja, praktisch handelte es sich bei meinem oben genannten Beispiel um einen Asiaten :)

Das positive Sumup-Beispiel war allerdings auch einer...
 

Nonius

Aktives Mitglied
14.02.2019
180
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Bregenz / AT / ZRH
Es ist glaub nicht nur das, sondern es kommt auch dazu, in welcher Regien man sich bewegt. Ich höre öfter, dass man in AT in Restaurants nicht sehr oft mit Karte zahlen kann. Das kann ich so nicht bestätigen. In Vorarlberg kenne bzw. kannte ich genau ein einziges Restaurant welches keine Karte genommen hat und das ist jetzt auch vorbei. Es kann schon sein, dass es irgendein Gasthaus im tiefsten Bregenzer Wald gibt, die nur Cash akzeptieren, aber hier im Rheintal ist mir das noch nicht untergekommen. Es ist immer nur die Frage: Amex oder keine Amex ;)
 
B

Blacky

Guest
Bei meinem Lieblings-Chinesen hier in Deutschland Mittagsbuffet 8,50 Euro plus 1 Flasche Wasser 4,50 Euro; Amex nie ein Problem; selbst die Reservierung bei dem geringen Umsatz über meinen RM; nie irgendwelche Diskussionen.
 
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D

der oesi

Guest
Es ist glaub nicht nur das, sondern es kommt auch dazu, in welcher Regien man sich bewegt. Ich höre öfter, dass man in AT in Restaurants nicht sehr oft mit Karte zahlen kann. Das kann ich so nicht bestätigen. In Vorarlberg kenne bzw. kannte ich genau ein einziges Restaurant welches keine Karte genommen hat und das ist jetzt auch vorbei. Es kann schon sein, dass es irgendein Gasthaus im tiefsten Bregenzer Wald gibt, die nur Cash akzeptieren, aber hier im Rheintal ist mir das noch nicht untergekommen. Es ist immer nur die Frage: Amex oder keine Amex ;)


In Wien gibt es derer schon noch immer etliche, auch welche, die sich in prominent touristischer Lage befinden und bei denen man nie damit rechnen würde. Werden aber zum Glück auch weniger.

Gestern im gutbürgerlichen Gasthaus Nestroy - früher ein Geheimtipp, der sich inzwischen aber auch unter Touristen herumgesprochen zu haben scheint, denn die servieren wirklich gute Wiener Küche. Jeden Abend voll, normales mittleres Preisniveau....sowohl Österreicher als auch Touristen bunt gemischt - an praktisch keinem Tisch wurde bar bezahlt, Kellnerin rückte bei jedem Zahlungswunsch automatisch mit dem Terminal aus und es wurde auch so gut wie überall benutzt. Es geht also was weiter und es wird offensichtlich normaler, auch in der Gastronomie die Karte zu zücken....eher weniger allerdings in Wirtshäusern in Arbeiterbezirken oder draußen auf dem untouristischen Land....
 
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Songbird

Erfahrenes Mitglied
02.06.2019
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Yokohama

Femminello

Erfahrenes Mitglied
08.05.2012
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Wow, nette Sache.

Der hohe Preis für eine kleine Wasserflasche hatte zu Beschwerden bei den Passagieren geführt, die sie dem Ombudsmann Francisco Fernández Marugán hatten zukommen lassen, der sich daraufhin für eine Verbilligung des Wasserpreises einsetzte.

In Deutschland undenkbar, da lässt man sich die 3 Euro für ne Flasche Wasser - cash only - halt gefallen. Ist ja überall so, ob am Bahnhof, Flughafen, Tanke, Messe... dafür gibt's dann auch tolles Mineralwasser von Nestlé, Coca Cola und Danóne in einer fancy Plastikflasche. :D Bloss nichts lokales.

In Spanien sind/waren die Flughafenpreise einmalig teuer, in Kiosken, Tankstellen etc. bekommst du hier normalerweise Wasser für weit unter 1 €.
 
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vs_muc

Erfahrenes Mitglied
07.04.2017
1.910
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MUC
Bar Comercial, München, Theatinerstr. (5 Höfe): Kartenzahlung ab 20€; Visa, MasterCard, jedoch kein Amex. Meinten aber, dass die Konditionen seitens Amex günstiger werden und vielleicht kommt da noch was. Scheinen aber generell keinen guten Vertrag zu haben, wenn sie erst ab 20€ Karten annehmen.
 

falke3

Erfahrenes Mitglied
01.02.2018
1.065
987
Nun, da bin ich anderer Meinung. Let's agree to disagree.
Ich wiederum halte ja sämtliche Gastronomie-Preise für Getränke - abgesehen von einem Leitungswasser für 0,00 - für völlig überzogen und bestelle daher auch grundsätzlich nie welche in Restaurants. Auch 1 Euro für ne 0,5 Liter Cola ist immer noch mehr als doppelt so teuer wie beim Aldi (dort 79 Cent pro Liter für originale Coca Cola).

Das Argument "damit verdient der arme Wirt sein Geld, der braucht es doch" zieht bei mir genauso wenig wie "die arme Bedienung braucht Trinkgeld, die verdient so wenig", denn auch das gibts nicht, weil bedürftig sind die alle beide nicht, schließlich gibts in D Sozialhilfe/Hartz-IV-Aufstocken, die ich bereits mit meinen Steuergeldern finanziere.
 
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Songbird

Erfahrenes Mitglied
02.06.2019
2.380
585
Yokohama
Naja, man zahlt ja nicht nur den Preis für das Getränk, sondern unter anderem auch für die Dienstleistung. Gegen einen fairen Preis habe ich nichts, der muss auch höher sein als der Preis im Supermarkt.
 
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Blacky

Guest
Das Gesicht von dem war bestimmt auch unbezahlbar als du ihn darauf hingewiesen hast. :D

Oder hast du es für dich behalten um anderen Gästen auch noch daran teilhaben zulassen? :LOL:

Ja, das Gesicht ist dem Kellner eingeschlafen, aber kein Wort der Entschuldigung oder ähnlich...
 
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OneMoreTime

Erfahrenes Mitglied
23.04.2019
3.388
5
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Ja, kürzlich erst; von der Marge war ich etwas erschüttert; EK 6,49 Euro; in der Karte 26 Euro...

Das ist ungefähr die üblich Marge, 20% - 25% Wareneinsatz vollkommen normal in vielen Branchen. Und 6,49€ * 4 ist ziemlich genau 26€.

[h=3]Alte Faustregel: Einkaufspreis mal vier[/h]Es gibt verschiedene Wege, eine Kalkulation in der Gastronomie aufzustellen. Eine Variante ist, sich an die gastronomische Faustregel „Einkaufspreis mal 400%“ zu halten. Dabei werden alle Preise für Speisen und Getränke pauschal nach dieser Formel erstellt.

https://www.metro.de/blog/kalkulation-gastronomie
 
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