Tipflation in den USA

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eldiablo

Erfahrenes Mitglied
15.04.2019
3.341
1.955
Europa
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wir reden hier von eine Pizza, wo die Produktion höchstens einige Cent kostet
In Neapel hätte ich für das gleiche höchsten 25/26 Euro bezahlt und die Pizza schmeckt besser
Ich hätte absolut kein Trinkgeld gegeben, Kollege hat dann auf 250 aufgerundet, glaube ca. $30 Tip
 
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DFW_SEN

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28.06.2009
13.369
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IAH & HAM
Ich fühle mich da einfach nur noch abgezockt bis betrogen. Ich werde die USA künftig eher meiden. Mir vermiest das völlig das Erlebnis.

Sie schneiden sich damit zumindest bei mir auch ins eigene Fleisch, denn durch diese ständige "Angst" irgendwo doppelt und dreifach draufzahlen zu müssen gebe ich weniger aus und mache weniger. War dieses Jahr in Las Vegas, nicht zum ersten Mal, und habe dort deutlich weniger in Bars und Restaurants konsumiert. Snacks und Getränke eher im Supermarkt geholt und lieber mit nem Bierchen über den Strip gegangen als im Casino gespielt, was ich vorher dort durchaus gern getan habe. Macht mir so keinen Spaß mehr.

Die Preise sind das eine, aber dass man einfach nie weiss was man tatsächlich bezahlt kann ich nicht ab.
Das spielt aber auch die "German Angst" übervorteilt zu werden eine Rolle. Wenn ich mir unsicher bin, dann frage ich halt "Did you already add a tip?" Und wenn man dann irgendwann mal $5 zu viel oder zu wenig gibt, wird man das auch überleben.
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wir reden hier von eine Pizza, wo die Produktion höchstens einige Cent kostet

Naja Miete, Personal, Versicherungen..... kosten ja auch etwas. Und deshalb wird der "Pfennigartikel sowohl in New York als auch in Zürich halt für 35 CHF / USD


In Neapel hätte ich für das gleiche höchsten 25/26 Euro bezahlt und die Pizza schmeckt besser

In Thailand kann ich auch für 5$ besser Thai essen als in Deutschland für 50

Ich hätte absolut kein Trinkgeld gegeben, Kollege hat dann auf 250 aufgerundet, glaube ca. $30 Tip

Der Kellner kann ja nun wirklich nichts für die Preise. Das hat Dein Kollege gemacht und mit etwas mehr als 10% sicher nicht übertrieben.
 

eldiablo

Erfahrenes Mitglied
15.04.2019
3.341
1.955
Europa
Naja Miete, Personal, Versicherungen..... kosten ja auch etwas. Und deshalb wird der "Pfennigartikel sowohl in New York als auch in Zürich halt für 35 CHF / USD




In Thailand kann ich auch für 5$ besser Thai essen als in Deutschland für 50



Der Kellner kann ja nun wirklich nichts für die Preise. Das hat Dein Kollege gemacht und mit etwas mehr als 10% sicher nicht übertrieben.

Ich hatte in der gleiche Pizzeria 2019 gegessen, damals mit +1 und die 2 Kindern, hatte dazu noch Eis für die Kids und hatte damals $91 bezahlt
heute das dreifache?
 

Barracash

Erfahrenes Mitglied
27.07.2011
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Neuenhain / FRA
Das spielt aber auch die "German Angst" übervorteilt zu werden eine Rolle. Wenn ich mir unsicher bin, dann frage ich halt "Did you already add a tip?" Und wenn man dann irgendwann mal $5 zu viel oder zu wenig gibt, wird man das auch überleben.
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Naja, vielleicht. Andererseits ist es für Europäer natürlich schon etwas befremdlich, wenn auf der Rechnung mehr Zusatzposten stehen können als Produkte, die man wirklich konsumiert hat. Wenn du irgendwo anders auf der Welt ins Restaurant gehst, siehst du immer all-inklusive Bruttopreise auf der Karte (Ausnahme "coperto" in Italien) in den USA kommen dann halt immer noch tip, kitchen appreciation, Steuern, Aufpreis für Kartenzahlung, Beitrag zur Krankenversicherung des Personals und je nach Kreativität des Gastronoms weitere Posten obendrauf. Tranparent ist das nicht.
 

3LG

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04.07.2019
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Deswegen Beschwerde ich mich, angemessen wären ca. $140 bis $160 für Manhattan
Aber warum denn hier und nicht gleich vor Ort? Bin neulich eingeladen worden, sollte Hummer geben, habe ich abgelehnt, der war in meinen Augen total überteuert und für die gebotene Qualität wahrscheinlich eh. Da habe ich meine Prinzipien.
 

eldiablo

Erfahrenes Mitglied
15.04.2019
3.341
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Europa
Aber warum denn hier und nicht gleich vor Ort? Bin neulich eingeladen worden, sollte Hummer geben, habe ich abgelehnt, der war in meinen Augen total überteuert und für die gebotene Qualität wahrscheinlich eh. Da habe ich meine Prinzipien.
Die Kellnern habe doch keine Schuld , der Manager war ja nicht da
Aber generell ist die Preise in Manhattan übertrieben, ein Slice bei Joes Pizza 7,50, kostet z.B. in Jercey City $1 und schmeckt besser

@Fee44 meinst Du mich?
 
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3LG

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04.07.2019
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Ja klar habe ich die gesehen, ist aber bei eine andere Pizzeria auch nicht viel besser, in Manhattan ist es so, wenn einer die Preise hebt, ziehen die andere mit
Derzeit sind die Preise in Manhattan ca. 50% über den Normal
Dann gibt es aber doch keinen Grund sich zu beschweren. Du wusstest ja vorher worauf Du Dich einlässt. Das es nicht schön ist kann ich wohl verstehen, ich hätte das aber wahrscheinlich aus Prinzip nicht mitgemacht. Aber nun ja.
 

CarstenS

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08.09.2012
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Ja klar habe ich die gesehen, ist aber bei eine andere Pizzeria auch nicht viel besser, in Manhattan ist es so, wenn einer die Preise hebt, ziehen die andere mit
Derzeit sind die Preise in Manhattan ca. 50% über den Normal
Du musst mal dringend aus deiner Blase für hippe/ trendige/ instagehypte Läden raus.
'Hip' war schon immer teuer - weil man eben für den Hype mitbezahlt - egal welche Branche/ Produkt.

In Manhattan gibt es immer noch zahlreiche (gute) Pizzerien, in denen man pro Person mit Tip für Pizza und Getränk etwas über 40 USD bezahlt.
 
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eldiablo

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15.04.2019
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Europa
Dann gibt es aber doch keinen Grund sich zu beschweren. Du wusstest ja vorher worauf Du Dich einlässt. Das es nicht schön ist kann ich wohl verstehen, ich hätte das aber wahrscheinlich aus Prinzip nicht mitgemacht. Aber nun ja.
Ich sagte ja , die Preise sind unverschämt generell in NY und LA, bei Ribalta war nur ein Beispiel
Wenn ich beruflich unterwegs bin, ist mir ja der Preis egal, aber wenn ich privat in NY bin dann esse ich italienisch nur bei Pasta de Pasta
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Du musst mal dringend aus deiner Blase für hippe/ trendige/ instagehypte Läden raus.
'Hip' war schon immer teuer - weil man eben für den Hype mitbezahlt - egal welche Branche/ Produkt.

In Manhattan gibt es immer noch zahlreiche (gute) Pizzerien, in denen man pro Person mit Tip für Pizza und Getränk etwas über 40 USD bezahlt.
Aber in der Gastronomie sagt die Tendenz die Richtung an

Es gab zuletzt ein Noodle laden, der hatte bestimmt eine Schlange wo man über 1 Std warten musste und dies warum ?
Weil der auf tik tok viral wurde
Habe es selber nicht getestet, mir wurde gesagt die Qualität sei unteren durchschnitt gewesen
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Ist schon ein Unterschied??
2019 waren meiner Meinung nach, die Preise noch normal, heute kosten die das dreifache und dies ist meiner Meinung nach 50% zu viel
 

DFW_SEN

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28.06.2009
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IAH & HAM
Ich hatte in der gleiche Pizzeria 2019 gegessen, damals mit +1 und die 2 Kindern, hatte dazu noch Eis für die Kids und hatte damals $91 bezahlt
heute das dreifache?
Das ist wahrlich ein stolzer Anstieg!
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Naja, vielleicht. Andererseits ist es für Europäer natürlich schon etwas befremdlich, wenn auf der Rechnung mehr Zusatzposten stehen können als Produkte, die man wirklich konsumiert hat. Wenn du irgendwo anders auf der Welt ins Restaurant gehst, siehst du immer all-inklusive Bruttopreise auf der Karte (Ausnahme "coperto" in Italien) in den USA kommen dann halt immer noch tip, kitchen appreciation, Steuern, Aufpreis für Kartenzahlung, Beitrag zur Krankenversicherung des Personals und je nach Kreativität des Gastronoms weitere Posten obendrauf. Tranparent ist das nicht.
Nein, das ist es nicht. Aber wie heisst es so schoen, andere Laender andere Sitten. Und als jemand der viele Jahre in den USA gelebt hat, kann ich nur sagen dass man sich schnell daran gewöhnt. Wobei in 90%+ der Restaurants Tax aufgeschlagen wird, und Tip addiert man selber. Die anderen "Zuschläge sind die absolute Ausnahme.
 

stouewa

Aktives Mitglied
21.07.2019
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Ja klar habe ich die gesehen, ist aber bei eine andere Pizzeria auch nicht viel besser, in Manhattan ist es so, wenn einer die Preise hebt, ziehen die andere mit
Derzeit sind die Preise in Manhattan ca. 50% über den Normal
Dann hätte ich ein anderes Restaurant gesucht. Kann ich so nicht nachvollziehen. Erst dort essen gehen und sich dann über die Preise beschweren, zumal in Manhattan genug Auswahl vorhanden ist. Wir waren z.B. im Rosemarys, Hauptgerichte kosten dort um die 20$ (in der Happy Hour von 16-18 Uhr sinds ca. 12-15$). Also für New York alles im Rahmen.
 
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eldiablo

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15.04.2019
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Europa
Dann hätte ich ein anderes Restaurant gesucht. Kann ich so nicht nachvollziehen. Erst dort essen gehen und sich dann über die Preise beschweren, zumal in Manhattan genug Auswahl vorhanden ist. Wir waren z.B. im Rosemarys, Hauptgerichte kosten dort um die 20$ (in der Happy Hour von 16-18 Uhr sinds ca. 12-15$). Also für New York alles im Rahmen.
ich war ja nicht allein, war beruflich dort und war nicht meine Idee in den Restaurant zu gehen, sondern waren eine 4er Gruppe
Wie ich schon sagte, wenn ich in Manhattan Pasta essen würde, dann nur bei Pasta de Pasta
Es gibt sehr gute und auch teurere Restaurants, aber in diesen Fall ging es um Pizza, kein Hummer oder andere Spezielle Gerichte
 

CarstenS

Erfahrenes Mitglied
08.09.2012
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ich war ja nicht allein, war beruflich dort und war nicht meine Idee in den Restaurant zu gehen, sondern waren eine 4er Gruppe
Wie ich schon sagte, wenn ich in Manhattan Pasta essen würde, dann nur bei Pasta de Pasta
Es gibt sehr gute und auch teurere Restaurants, aber in diesen Fall ging es um Pizza, kein Hummer oder andere Spezielle Gerichte

Wenn man in gehypte Läden geht, dann zahlt man dafür. Sorry, da kannst du dich nicht beschweren - mitgehangen, mitgefangen.

Solange irgendwelche Schuppen Schlangen um 3 Ecken haben, weil hip und auf Tik Tok/ insta oder was auch immer der letzte Schrei - da würde ich als Gastronom auch die Preise erhöhen - die Leute zahlen es ja...

Die Gastronomie setzt da nicht den Trend - man zieht eher nach. in anderen Branchen ist schon ewig üblich, das 'hippe' Produkte das Vielfache der vergleichbaren no-name Geschwister kosten. Auch wenn Funktionalität/ Qualität besser sein mag - spiegelt sich der Sprung im 'besser' oftmals nicht im gleichen Umfang wieder, wie die Preise höher sind.
Und in den Metropolen dieser Welt zieht die Gastronomie in diesem Spiel nun nach...

Und NYC war da schon immer krass - Schlangestehen ist Teil der DNA der Stadt - ich persönlich habe es noch nie verstanden, warum das 'beste Restaurant' 2 Stunden Schlangestehen wert ist, wenn es eines mit leichten Abstrichen nebenan sofort gibt.

Aber da ist jeder anders...
 

eldiablo

Erfahrenes Mitglied
15.04.2019
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Europa
Und NYC war da schon immer krass - Schlangestehen ist Teil der DNA der Stadt - ich persönlich habe es noch nie verstanden, warum das 'beste Restaurant' 2 Stunden Schlangestehen wert ist, wenn es eines mit leichten Abstrichen nebenan sofort gibt.
Als ich erstmals mit +1 in NY war, haben wir ende Dezember 4 Std auf die Fähre zur Liberty Island gewartet
Sie wollte unbedingt hin :mad:
es war Arschkalt an den Tag und dies nur, ein Runde durch die Insel zu machen
Ich bin der Meinung, man hat die schönste Aussicht, mit der Fähre nach Staaten Island
 

CarstenS

Erfahrenes Mitglied
08.09.2012
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Als ich erstmals mit +1 in NY war, haben wir ende Dezember 4 Std auf die Fähre zur Liberty Island gewartet
Sie wollte unbedingt hin :mad:
es war Arschkalt an den Tag und dies nur, ein Runde durch die Insel zu machen
Ich bin der Meinung, man hat die schönste Aussicht, mit der Fähre nach Staaten Island
Tja - wieder ‚mitgehangen, mitgefangen‘ 😊

Vielleicht solltest du mal deinen Screening Process für +1 und Geschäftspartner überdenken, wenn du immer in Begleitung von Leuten landest, denen ‘must see‘/ ‘must be’ all das wert ist 🤣

Oder sich nicht beschweren…

Disclaimer - als böser Spruch gemeint
 
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stroIf

Erfahrenes Mitglied
24.06.2023
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Ist mittlerweile unverschämt was für Preise in LA oder NY in der Gastronomie gibt
Bei Ribalta habe wir zuletzt in NY zu viert mit Tip $250 ausgegeben, 4 Pizzen, 2 Bier , 1 Flasche Wasser und 4 Espresso
Unverschämt ist vor allem der extreme schlechte "bang" den es in den USA für viel "buck" gibt.

Steak mit Beilagen um Getränk für 150 USD pro Person - und dann ist es zäh und geschmacklos (vor kurzem in Manhattan erlebt). Jedes streetfood in Thailand um 3 Euro ist dagegen eine Geschmacksexplosion.

Die USA sind einfach ein shithole country mit (noch) absurd starker Währung und damit hohen Preisen. Ich wäre nicht überrascht, wenn diese Fehlbewertung noch zu unser aller Lebzeiten platzt.

Hässlich und uninteressant sind NY, LA etc. schon heute. Ein klarer Fall von "der Kaiser ist nackt". Wenn man das mit asiatischen Metropolen vergleicht...