Lei(t)ungswasser zum (Mittag-)Essen in Restaurants

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SleepOverGreenland

Megaposter
09.03.2009
21.385
11.586
FRA/QKL
lauter Gastronomen hier, die uns vorrechnen wollen, was sie "kriegen müssen" - geht zurück auf Antwort Nummer 2 oder 10 - steht dort alles schon geschrieben.

Deutschland geht's gut, aber Flüchtlinge zu helfen, das können wir nicht? Wieso nicht?
Und ich sage es gerne noch mal, ich betreue in meiner Freizeit ein paar Restaurants und helfe ihnen kaufmännisch. Da ist nichts mit Verband, da geht es um nackte Zahlen. ;)

Und was das Thema Flüchtlinge angeht hast du keine Ahnung wieviel freiwillige Hilfsbereitschaft und freiwilligen Einsatz es schon gibt. Auch da bin ich mitten drin im Rahmen meiner freiwilligen Tätigkeiten in einer gemeinnützigen Organisation und in einem Sportverein. Eine derartige Hilfswelle und Bereitschaft habe ich bisher in meinem Leben noch nicht erlebt.
 

Worldtraveler42

Erfahrenes Mitglied
15.02.2015
3.883
35
MRS
lauter Gastronomen hier, die uns vorrechnen wollen, was sie "kriegen müssen" - geht zurück auf Antwort Nummer 2 oder 10 - steht dort alles schon geschrieben.

Gut wenn du es besser weißt, mach ein Restaurant auf und zeigt es allen.

Und ich sag es zum hundersten Mal, es liegt daran, daß es solche Großkotzigen Investment Banker wie hier im Forum gibt, denen das alles egal ist.

Einem Restaurantbetreiber steht es frei seine Preise so zu gestalten wie es ihm passt. Wenn du als Kunde unzufrieden mit dem Preis-Leistungsverhältnis bist, darfst du diese Lokal eben vermeiden. Übrigens zu Hause kann man auch schön kochen.

was hat das alles mit leiungswasser, essen in restaurants + dem fliegen zu tun?

Wir gelangen langsam an die Quelle des Problems, welches von XT600 in den Raum geworfen wurde. Man lässt sich über kostenloses Lei(t)ungswasser aus um indirekt die Preisgestaltung der Restaurants zu kritisieren.
 

Vollzeiturlauber

Erfahrenes Mitglied
27.11.2012
10.347
3.076
Corona-Land
Das sehe ich nicht so!

Zum Fliegen: (y)

Aus meiner Sicht müsste es eine (weltweite) gesetzliche Regelung geben,
auf allen Flügen (über 30? Minuten) kostenlos
*) Wasser auszuschenken.

*)im Flugpreis inkludiert
 
Zuletzt bearbeitet:

bluesaturn

Erfahrenes Mitglied
27.05.2014
3.738
351
Einem Restaurantbetreiber steht es frei seine Preise so zu gestalten wie es ihm passt. Wenn du als Kunde unzufrieden mit dem Preis-Leistungsverhältnis bist, darfst du diese Lokal eben vermeiden. Übrigens zu Hause kann man auch schön kochen.
.
Leider darf man mind. einmal Leergeld bezahlen. Erst gestern wieder passiert, 38Euro/Person für schlechtes Essen ausgegeben.
Ach ja, Leitungswasser gabs gratis, die Flasche Wein leider nicht. :p
 

hansiflyer

Erfahrenes Mitglied
10.12.2012
2.183
5
BER
XT5,99 Modus an:

Warum bieten die Restaurants dann nicht Neukunden an, das Angebot beim ersten Besuch für einen symbolischen Euro zu testen? Die Gäste würden dann viel öfter neue Restaurants testen und wenn es gut ist sicher auch ein zweites Mal oder sogar regelmäßig zum Normalpreis wieder kommen. Das Risiko, einen unbekannten Laden zum Vollpreis testen zu müssen zeigt doch, dass die Gastronomen nicht in der Lage sind Gäste über echte Qualität und Gastfreundschaft an sich zu binden. Deshalb zocken sie gleich beim ersten Besuch so richtig ab, weil sie wissen: der kommt sowieso nie wieder, das ist jetzt unsere einzige Gelegenheit.
 
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nhobalu

Forumskater
18.10.2010
10.888
135
im Paralleluniversum
XT5,99 Modus an:

Warum bieten die Restaurants dann nicht Neukunden an, das Angebot beim ersten Besuch für einen symbolischen Euro zu testen? Die Gäste würden dann viel öfter neue Restaurants testen und wenn es gut ist sicher auch ein zweites Mal oder sogar regelmäßig zum Normalpreis wieder kommen. Das Risiko, einen unbekannten Laden zum Vollpreis testen zu müssen zeigt doch, dass die Gastronomen nicht in der Lage sind Gäste über echte Qualität und Gastfreundschaft an sich zu binden. Deshalb zocken sie gleich beim ersten Besuch so richtig ab, weil sie wissen: der kommt sowieso nie wieder, das ist jetzt unsere einzige Gelegenheit.

Du kannst den Modus schon mal ganz gut. zumindest bringst Du die gleichen unsinnigen Argumente...
 
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hansiflyer

Erfahrenes Mitglied
10.12.2012
2.183
5
BER
Du kannst den Modus schon mal ganz gut. zumindest bringst Du die gleichen unsinnigen Argumente...

Vielen Dank für die Blumen. Sollte XT irgendwann mal keine Lust mehr haben, übernehme ich evtl die Rolle des Animators. Wenn die Forenleitung im Gegenzug etwas Leiungswasser spendiert, versteht sich.
 
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TachoKilo

Erfahrenes Mitglied
21.02.2013
2.142
51
Berlin (West) - TXL
Leider darf man mind. einmal Leergeld bezahlen. Erst gestern wieder passiert, 38Euro/Person für schlechtes Essen ausgegeben.
Und du hast gesagt, dass du mit der Leistung nicht zufrieden bist und musstest trotzdem den vollen Preis bezahlen? Das habe ich bisher nur sehr selten erlebt. Eigentlich bekommt man dann immer einen Teil des Menüs erlassen. Manchmal bekommt man auch eine kostenlose Zusatzspeise was natürlich bei einer geringen Gesamtqualität kein adäquates Angebot ist.
 

bluesaturn

Erfahrenes Mitglied
27.05.2014
3.738
351
Und du hast gesagt, dass du mit der Leistung nicht zufrieden bist und musstest trotzdem den vollen Preis bezahlen? Das habe ich bisher nur sehr selten erlebt. Eigentlich bekommt man dann immer einen Teil des Menüs erlassen. Manchmal bekommt man auch eine kostenlose Zusatzspeise was natürlich bei einer geringen Gesamtqualität kein adäquates Angebot ist.
Nein. Er hat ja eine Leistung erbracht. Leider war sie schlecht. Ich werde einfach nicht mehr hingehen und auch keinen Besuch mehr dorthin mitnehmen. Andere Restaurants haben ein besseres Preis-Leistungsverhaeltnis.
 

TachoKilo

Erfahrenes Mitglied
21.02.2013
2.142
51
Berlin (West) - TXL
Nein. Er hat ja eine Leistung erbracht. Leider war sie schlecht. Ich werde einfach nicht mehr hingehen und auch keinen Besuch mehr dorthin mitnehmen. Andere Restaurants haben ein besseres Preis-Leistungsverhaeltnis.
Selbst schuld, würde ich in dem Fall sagen. Natürlich würde ich auch nicht mehr hingehen, aber warum sollte ich für eine Schlechtleistung den vollen Preis bezahlen? Würdest du doch bei anderen Dienstleistungen sicher auch nicht so machen, oder? Entweder er bessert nach (kocht das Gericht also nochmal ohne Mangel) oder er erlässt mir was vom Preis. Wie es auch sonst üblich ist. Wahrscheinlich muss ein Wirt das nicht machen, aber in der Praxis habe ich ein Bestehen auf die vollständige Zahlung noch nie erlebt.
 

XT600

Erfahrenes Mitglied
16.03.2009
22.080
1.692
keine ahnung, was für probleme du mit investmentbankern (ich bin keiner und kann die nicht leiden) und gastronomen hast (mein platz ist vor der theke nicht dahinter). gerade mal nachgeschaut: aceto balsamico la secchia (0,1 l) kostet 45 euro. ein gutes olivenöl kostet der liter um die 38 euro. da viele gastronomen solche produkte nicht verwenden, muss ich halt selbst zuhause die tomaten schneiden (schlesische himbeere). mozzarella ist auch so ein problem.

Büffelmozzarella: Käse mit Blut | ZEIT ONLINE

euer Grundproblem ist, daß ihr nicht verstehen wollte, daß es eben nicht "kostet" sondern, daß diese Mondpreise für solche Klientel wie euch gemacht sind. Kein Balsamico MUSS 45€ kosten und auch kein gutes Olivenöl 28€... Wer behauptet, er könne den Unterschied zwischen dem 28€ Olivenöl und dem sagen wir 7€ Öl im Herstellerland gekauft herausschmecken, der lügt!

Überhaupt: Aceto Balsamico wird ursprünglich aus Abfall (Traubentrester) gewonnen und eine gefickt eingeschädelte Promotionaktion der norditalienischen Hersteller. Weshalb dafür manche Zeitgenossen heute für den Liter 450€ bezahlen bereit sind ist mir ein Rätsel? Auch wenn der Hersteller die Weinreben in der Klimakammer gezüchtet hat oder den Saft 10 Jahre in Eichenfässer gelagert hat, ist so ein Preis nicht nachvollziehbar und basiert rein auf dem jahrelangen Marketing und gute platzierter Werbung in Gourment-Zeitungen etc.
 

bluesaturn

Erfahrenes Mitglied
27.05.2014
3.738
351
euer Grundproblem ist, daß ihr nicht verstehen wollte, daß es eben nicht "kostet" sondern, daß diese Mondpreise für solche Klientel wie euch gemacht sind. Kein Balsamico MUSS 45€ kosten und auch kein gutes Olivenöl 28€... Wer behauptet, er könne den Unterschied zwischen dem 28€ Olivenöl und dem sagen wir 7€ Öl im Herstellerland gekauft herausschmecken, der lügt!.

Da stimme ich dir wohl zu. Die Spanier, die ich kenne kaufen ihr Olivenöl für sehr viel günstiger.
 

chris_flyer

Erfahrenes Mitglied
08.06.2015
2.726
1
Wiesloch,FRA,STR
euer Grundproblem ist, daß ihr nicht verstehen wollte, daß es eben nicht "kostet" sondern, daß diese Mondpreise für solche Klientel wie euch gemacht sind. Kein Balsamico MUSS 45€ kosten und auch kein gutes Olivenöl 28€... Wer behauptet, er könne den Unterschied zwischen dem 28€ Olivenöl und dem sagen wir 7€ Öl im Herstellerland gekauft herausschmecken, der lügt!

Überhaupt: Aceto Balsamico wird ursprünglich aus Abfall (Traubentrester) gewonnen und eine gefickt eingeschädelte Promotionaktion der norditalienischen Hersteller. Weshalb dafür manche Zeitgenossen heute für den Liter 450€ bezahlen bereit sind ist mir ein Rätsel? Auch wenn der Hersteller die Weinreben in der Klimakammer gezüchtet hat oder den Saft 10 Jahre in Eichenfässer gelagert hat, ist so ein Preis nicht nachvollziehbar und basiert rein auf dem jahrelangen Marketing und gute platzierter Werbung in Gourment-Zeitungen etc.


Qualität hat eben seinen Preis.Es muss nicht das teuereste Öl sein aber auch nicht das 50 ct Öl.
Für 10 € bekommt man gutes Olivenöl.

Man muss sich vor den Augen führen lassen und sich eingestehen: Das kommt alles in unseren eigenen Körper.

Das ist mir wichtiger als irgendein Auto oder sonst was.
mein Köper und damit die Gesundheit ist mir deutlich wichtiger.Das hat sich leider noch nicht bei allen Bundesbürgern eingebrandt.Alle wollen ja lieber für 1 € Fleisch kaufen.Beschweren tun sie sich dann aber über die Folgekrankheiten.

Lieber einmal in der Woche ein schönes Stück Rindfleisch oder Schweinefleisch und man hat mehr davon.
 
Zuletzt bearbeitet:

bluesaturn

Erfahrenes Mitglied
27.05.2014
3.738
351
Man muss sich vor den Augen führen lassen und sich eingestehen: Das kommt alles in unseren eigenen Körper.
Das ist mir wichtiger als irgendein Auto oder sonst was.
mein Köper und damitdie Gesundheit ist mir deutlich wichtiger.Das hat sich leider noch nicht bei allen Bundesbürgern eingebrandt.Alle wollen ja lieber für 1 € Fleisch kaufen.Beschweren tun sie sich dann aber über die Folgekrankheiten.

Und wenn man so denkt, wieso nicht Leitungswasser für alle kostenlos?
Aber dann kommt Nestle, vermarktet es als Lifestyleprodukt und Menschen auf dieser Welt haben keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser.
 

chris_flyer

Erfahrenes Mitglied
08.06.2015
2.726
1
Wiesloch,FRA,STR
Und wenn man so denkt, wieso nicht Leitungswasser für alle kostenlos?
Aber dann kommt Nestle, vermarktet es als Lifestyleprodukt und Menschen auf dieser Welt haben keinen Zugang zu sauberem Trinkwasser.

Ich kaufe kein Nestle.Nestle Produkte kommen mir nicht ins Haus.Lässt sich teilweise nicht vermeiden.

abgepacktes Wasser kaufe ich nie.Nur regionales Sprudelwasser.

Leitungswasser sollte kein Problem darstellen für die meisten Gastro-Betriebe,das sind minimale Cent-Beträge.Vergleichbar mit dem Handy aufladen..
 

cockpitvisit

Erfahrenes Mitglied
04.12.2009
5.070
2.497
FRA
Für 10 € bekommt man gutes Olivenöl.

Man muss sich vor den Augen führen lassen und sich eingestehen: Das kommt alles in unseren eigenen Körper.

Stimmt gar nicht. Beim Gastronom kommt das Öl eben nicht in den eigenen Körper, sondern in die Körper der Gäste. Deshalb gibt's für ihn gar keinen Grund, Qualitätsprodukte zu kaufen. Das Geld ist besser in eine PR-Kampagne investiert, um Kunden glauben zu lassen, dass der Gastronom Qualitätszutaten verwendet.

Zur Eröffnung des Lokals macht man ein schönes Event mit erlesenen Produkten, und nachdem in allen Zeitungen tolle Reviews aufgetaucht haben, werden diese durch Billigware ersetzt und Kunden dürfen 12EUR für Tomaten-Mozzarella von Aldi auf einem schönen Teller bezahlen.

Deshalb kann ich nur lachen, wenn überteuerte Vorspeisen damit gerechtfertigt werden, dass das Restaurant ganz erlesene Zutaten teuer kaufen müsse.
 
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chris_flyer

Erfahrenes Mitglied
08.06.2015
2.726
1
Wiesloch,FRA,STR
Stimmt gar nicht. Beim Gastronom kommt das Öl eben nicht in den eigenen Körper, sondern in die Körper der Gäste. Deshalb gibt's für ihn gar keinen Grund, Qualitätsprodukte zu kaufen. Das Geld ist besser in eine PR-Kampagne investiert, um Kunden glauben zu lassen, dass der Gastronom Qualitätszutaten verwendet.

Zur Eröffnung des Lokals macht man ein schönes Event mit erlesenen Produkten, und nachdem in allen Zeitungen tolle Reviews aufgetaucht haben, werden diese durch Billigware ersetzt und Kunden dürfen 12EUR für Tomaten-Mozzarella von Aldi auf einem schönen Teller bezahlen.

Deshalb kann ich nur lachen, wenn überteuerte Vorspeisen damit gerechtfertigt werden, dass das Restaurant ganz erlesene Zutaten teuer kaufen müsse.

Deshalb muss man ja z.B. nicht essen gehen.Selber kochen ist immer noch das Beste.
 

DFW_SEN

Erfahrenes Mitglied
28.06.2009
14.319
12.560
IAH & HAM
Leider darf man mind. einmal Leergeld bezahlen. Erst gestern wieder passiert, 38Euro/Person für schlechtes Essen ausgegeben.
Ach ja, Leitungswasser gabs gratis, die Flasche Wein leider nicht. :p

En durchaus überschaubares Risiko.....

wer behauptet, er könne den Unterschied zwischen dem 28€ Olivenöl und dem sagen wir 7€ Öl im Herstellerland gekauft herausschmecken, der lügt!

Zunächst einmal kann man Unterschiede bei Olivenöl sehr wohl schmecken (einfach mal verschiedene Oele mit etwas Weissbrot probieren...) und zweitens ist es mir zu aufwendig und teuer jedes mal wenn ich einen Liter Öl benötige ins Herstellerland zu fliegen...... Selbstverständlich findet man dort gutes Opel zu niedrigeren Preisen, aber irgendjemand muss es ja auch verpacken, nach D schicken und dort verkaufen......


Überhaupt: Aceto Balsamico wird ursprünglich aus Abfall (Traubentrester) gewonnen und eine gefickt eingeschädelte Promotionaktion der norditalienischen Hersteller.
So eine Verschwörung. Wein ist eigentlich auch nur ein bisschen Traubensaft und sollte niemals mehr als 2 Euro pro Flasche kosten. Alles andere ist reine Abhocke. Und ein Auto ist auch nur etwas Eisenerz und Plastik, sollte maximal 20 Euro kosten.

Zur Eröffnung des Lokals macht man ein schönes Event mit erlesenen Produkten, und nachdem in allen Zeitungen tolle Reviews aufgetaucht haben, werden diese durch Billigware ersetzt und Kunden dürfen 12EUR für Tomaten-Mozzarella von Aldi auf einem schönen Teller bezahlen.

Deshalb kann ich nur lachen, wenn überteuerte Vorspeisen damit gerechtfertigt werden, dass das Restaurant ganz erlesene Zutaten teuer kaufen müsse.

Wenn Du nicht in der Lage bist zu schmecken ob es sich um einen guten Buffalo Mozzarella oder um Analogkäse handelt, dann solltest Du wirklich nicht 12 Euro fuer ein Caprese ausgeben.

S
 

DFW_SEN

Erfahrenes Mitglied
28.06.2009
14.319
12.560
IAH & HAM
Ich vergass zu erwähnen, dass bei meinem Lieblingsitaliener ein Tomatensalat (Tomaten, Olivenoel, etwas Salz) umgerechnet 15 Euro kostet. Trotzdem bestell ich ihn jedes mal wenn ich dort esse, die verwendeten Tomaten sind einfach himmlisch gut!
 

SleepOverGreenland

Megaposter
09.03.2009
21.385
11.586
FRA/QKL
Stimmt gar nicht. Beim Gastronom kommt das Öl eben nicht in den eigenen Körper, sondern in die Körper der Gäste. Deshalb gibt's für ihn gar keinen Grund, Qualitätsprodukte zu kaufen. Das Geld ist besser in eine PR-Kampagne investiert, um Kunden glauben zu lassen, dass der Gastronom Qualitätszutaten verwendet.

Zur Eröffnung des Lokals macht man ein schönes Event mit erlesenen Produkten, und nachdem in allen Zeitungen tolle Reviews aufgetaucht haben, werden diese durch Billigware ersetzt und Kunden dürfen 12EUR für Tomaten-Mozzarella von Aldi auf einem schönen Teller bezahlen.

Deshalb kann ich nur lachen, wenn überteuerte Vorspeisen damit gerechtfertigt werden, dass das Restaurant ganz erlesene Zutaten teuer kaufen müsse.
Genau. Und in den Gläsern findet man grundsätzlich nur Oettinger oder Dornfelder QBA halbtrocken aus dem Tetrapack. Merkt sowieso keiner. :doh:

Hier sind ja wieder diverse Experten vereinigt und pflegen alle ihre Vorurteile... :rolleyes:
 
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SleepOverGreenland

Megaposter
09.03.2009
21.385
11.586
FRA/QKL
Ich vergass zu erwähnen, dass bei meinem Lieblingsitaliener ein Tomatensalat (Tomaten, Olivenoel, etwas Salz) umgerechnet 15 Euro kostet. Trotzdem bestell ich ihn jedes mal wenn ich dort esse, die verwendeten Tomaten sind einfach himmlisch gut!
Nein, du wirst verarscht. XT und Konsorten haben gesprochen, und die müssen es ja wissen. Du meinst nur dass das gut schmeckt. In Wirklichkeit kauft der Gastronom billigst ein und liefert dir schäbige Ware, damit er zu seiner gerade verdienten ersten Million möglichst schnell die zweite drauf packen kann... :LOL:

Und Investmentbanker wie du und ich machen das mit, statt dass wir uns um die Flüchtlinge kümmern. :doh:
 
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cockpitvisit

Erfahrenes Mitglied
04.12.2009
5.070
2.497
FRA
Wenn Du nicht in der Lage bist zu schmecken ob es sich um einen guten Buffalo Mozzarella oder um Analogkäse handelt, dann solltest Du wirklich nicht 12 Euro fuer ein Caprese ausgeben.

Ja, ich habe den Eindruck, alle Mozarrellas schmecken gleich und Unterschiede kommen eher von Tomaten und Olivenöl. Muss wohl eine Mozzarella-Probe machen - aber wo bekommt man eine richtig gute zum Vergleichen?

Das Problem ist aber, ich kann gute Steaks und Fisch schmecken. Und in Lokalen mit guten Steaks und Fisch gibt es aus unerklärlichen Gründen total überteuerte Salate.

Ich vergass zu erwähnen, dass bei meinem Lieblingsitaliener ein Tomatensalat (Tomaten, Olivenoel, etwas Salz) umgerechnet 15 Euro kostet. Trotzdem bestell ich ihn jedes mal wenn ich dort esse, die verwendeten Tomaten sind einfach himmlisch gut!

Und was macht das Restaurant, wenn es mal kein guten Tomaten gibt? Die gibt's nicht 365 Tage im Jahr.

Genau. Und in den Gläsern findet man grundsätzlich nur Oettinger oder Dornfelder QBA halbtrocken aus dem Tetrapack.

Nein, bei Weinen sind Kunden wählerisch (außer Hauswein). Aber ich habe noch nie jemanden den Gastronom fragen gehört, woher er seine Tomaten bezieht. Wobei es schon auffallend ist, wie gut Du Dich mit Tetrapaks auskennst :p
 

bluesaturn

Erfahrenes Mitglied
27.05.2014
3.738
351
Genau. Und in den Gläsern findet man grundsätzlich nur Oettinger oder Dornfelder QBA halbtrocken aus dem Tetrapack. Merkt sowieso keiner. :doh:

Hier sind ja wieder diverse Experten vereinigt und pflegen alle ihre Vorurteile... :rolleyes:
Na ja, im Nepper und Schlepper Thread erwähnte doch jemand, der nicht italienisch ausschaut, aber es sehr gut versteht, dass den doofen Touristen der billige Wein zum teuren Preis verlauft wird. Lol.

Das Leergeld summiert sich leider, wenn man öfters essen geht.
 

Hustinettenbär

Erfahrenes Mitglied
25.02.2013
470
200
Hallig Hooge
hooge.de
Nein, du wirst verarscht. XT und Konsorten haben gesprochen, und die müssen es ja wissen. Du meinst nur dass das gut schmeckt. In Wirklichkeit kauft der Gastronom billigst ein und liefert dir schäbige Ware, damit er zu seiner gerade verdienten ersten Million möglichst schnell die zweite drauf packen kann... :LOL:

Und Investmentbanker wie du und ich machen das mit, statt dass wir uns um die Flüchtlinge kümmern. :doh:
Warte mal ab bis XT600 um 16:00 Uhr die Werktätigenstechuhr gedrückt hat und wieder in seiner 2 Raum Wohnung online geht. Dann gibts Saures. =;
 
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