Du sprachst von Herstellungskosten, was du nun anführst, sind Anschaffungskosten oder Einkaufspreis. Erkennst du den Unterschied.
Die Zeiten als Gastronomie oder Handel Herstellkosten/Einkaufpreise mal 3,5 oder so genommen haben sind doch längst vorbei.
Früher hiess es 1/4 VK = Preis der Flasche im Einkauf (incl. USt.) - heute ist aus dem Viertel 0,2 oder noch öfter 0,1 geworden. Und es juckt niemanden.
Preise macht der Gastronom oder Händler heute nachdem was der Kunde bereit ist zu zahlen, da kann man sich rantasten, beim Nachbarn spionieren oder absprechen oder einfach - wie haben 2024 "alles wird teurer" - Mondpreise verlangen. Es findet sich immer ein dummer, der diesen Preis bezahlt, sehr häufig überraschenderwiese sogar sehr viele.
Einer der Forumsbrüder hier, der angeblich nicht mehr teilnimmt (was ich aber nicht glaube) kauft Briller für 2,5€, früher für 14,95€ verkauft, jetzt (natürlich gleicher Einkaufspreis denn Inflation gibt's ja gar nicht) verlangt er 29,95€ und verkauft die gleiche Menge wie früher. Früher war man einfach zu wenig "dynamisch" (auch "frech! genannrr), Kunden bezahlen alles wenn es gut aussieht (und Gastro natürlich gut schmeckt)
Zurück zum Thema: Classic gekauft incl. kostenloser Sitzplatzreservierung, Ticket ist von LX, den Rest interessiert mich als Kunde nicht!